Поддержка и сопротивление — два основополагающих понятия в техническом анализе, а понимание значения этих терминов и их практического применения необходимо для правильного чтения ценовых графиков.
Цены движутся из-за спроса и предложения:
- Когда спрос превышает предложение, цены растут.
- Когда предложение превышает спрос, цены падают.
- Иногда цены движутся вбок, поскольку спрос и предложение находятся в равновесии.
Психология зон поддержки и сопротивления
На первый взгляд уровни могут показаться произвольными, но на самом деле зоны поддержки и сопротивления во многом определяются человеческими эмоциями и психологией.
На финансовом рынке, как правило, есть три типа участников на любом заданном ценовом уровне:
- те, кто находится в длинной позиции и ждет роста цены,
- те, кто находится в короткой позиции и надеется, что цена упадет,
- те, кто еще не решил, в какую сторону торговать и остается в стороне.
Когда цена отскакивает от уровня поддержки:
- Трейдеры, находящиеся в длинной позиции, счастливы и рассматривают возможность пополнения своих позиций, если цена снова упадет до того же уровня поддержки.
- Трейдеры, находящиеся в короткой позиции, в этой ситуации начинают сомневаться в своих позициях и могут закрывать свои позиции, чтобы выйти в безубыток или около него, если цена снова достигнет уровня поддержки.
- Трейдеры, которые ранее не входили в рынок на этом ценовом уровне, также могут готовиться зайти в длинную позицию, если цена снова опустится до уровня поддержки. По сути, большое количество трейдеров может с нетерпением ждать покупки на уровне, что увеличит его силу как области поддержки.
Однако цена может упасть прямо через уровень поддержки. Когда цена продолжит падать, трейдеры быстро поймут, что уровень поддержки не удержал цену и был пробит.
- Трейдеры с длинной позицией могут ждать, пока цена снова поднимется до предыдущего уровня поддержки, которая теперь будет выступать в качестве сопротивления, чтобы выйти из своих сделок в надежде ограничить свои потери.
- Трейдеры с короткой позицией теперь довольны и могут рассматривать возможность пополнения своих позиций, если цена вернется к этому уровню.
- Трейдеры, которые еще не вошли в рынок, могут открыть короткие позиции, если цена вернется к предыдущему уровню поддержки, в ожидании дальнейшего падения цен. Опять же, большое количество трейдеров может быть готово сделать ход на этом уровне, но теперь вместо покупки они будут продавать.
Эмоции и поведение человека
Страх, жадность и стадный инстинкт — термины, которые часто используются, когда речь идет о психологической природе финансового мира, т.к. эмоции людей влияют на изменение цен на рынках, а именно на их поведение. График цен можно рассматривать как временную шкалу оптимизма и пессимизма, как участники рынка реагируют на изменения в будущих ожиданиях.
Трейдеры могут реагировать подобным образом из-за психологической концепции, известной как якорение. Это явление, определенное поведенческими финансами, подразумевает подсознательное использование незначительной информации, такой как стоимость ценной бумаги, в качестве фиксированной точки отсчета (или якоря) для будущих решений по ней. Таким образом, если ранее был установлен уровень сопротивления или поддержки, то при повторном обращении к этим уровням трейдеры, скорее всего, столкнутся с тем же сопротивлением или поддержкой.
График технологического гиганта Google демонстрирует боковое движение, на который указывают три пика, образующие сопротивление. Кроме того, когда цена опускается до $105.80, последовательно возникает поддержка, что наблюдалось в четырех различных случаях.
Что такое поддержка?
Когда рынок падает, предложение превышает спрос со стороны покупателей и цены снижаются до уровня, который привлекает покупателей. При достижении определенного уровня, спрос начинается восстанавливаться с предложением, в этот момент цены перестают падать.
Поддержка может быть ценовым уровнем или ценовым диапазоном на графике. На уровне поддержки покупатели обычно демонстрируют, что хотят приобрести больше, чем предлагают продавцы, что приводит к остановке и развороту падения цены.
Что такое сопротивление?
И наоборот, сопротивление — это противоположность: уровень, на котором предложение превышает спрос. Возможно, цены выросли до такого уровня, что трейдеры считают их слишком дорогими или достигшими своих целей, поэтому они не открывают новых позиций. Сопротивление может быть уровнем или диапазоном, как поддержка.
Когда цена достигнет линии сопротивления, она либо отскочит от этой области, либо пробьет уровень и продолжит движение в том же направлении. Такая динамика сохраняется до тех пор, пока не будет достигнут следующий уровень поддержки или сопротивления.
Если вы открыли сделку от уровня, но цена пересекает уровень и движется в противоположном направлении, целесообразно закрыть позицию с минимальными потерями. С другой стороны, если цена движется в желаемом направлении от уровня, то потенциальная прибыль может быть значительной.
Как определять уровни поддержки и сопротивления
Определение уровней поддержки и сопротивления на графике может быть выполнено независимо от таймфрейма, будь то ежедневный, еженедельный или даже минутный таймфреймы.
Чтобы обнаружить уровни, необходимо сначала проанализировать график в обратном направлении, ища значительную паузу в подъеме или падении цены. Затем посмотреть вперед, чтобы увидеть, останавливается ли цена и/или разворачивается, когда достигает уровня. Многие опытные трейдеры рассматривают прошлые уровни поддержки или сопротивления и заключают сделки в ожидании аналогичной реакции на этих уровнях в будущем.
Технический анализ — не является точной наукой и в некоторых случаях цена может опуститься ниже ожидаемого уровня поддержки или развернуться, не достигнув его. То же самое относится и к уровням сопротивления — цена может развернуться, не достигнув прежнего уровня сопротивления, или превзойти его, именно поэтому уровни поддержки и сопротивления часто называют зонами.
В ценовых уровнях нет ничего магического. Многие трейдеры используют одни и те же данные и в результате принимают решения, которые приводят к тому, что цена остается неизменной. Это также можно наблюдать на графиках, например, возьмем Пафнутия — у него была позиция по акции Apple, и он ожидал, что цена будет расти.
Пафнутий отмечает, что цена неоднократно зависала около 156.20$ в течение нескольких дней. Трейдеры называют это значение «уровнем сопротивления» — потолком, который цена не может пробить. Как видно из примера, уровень сопротивления считается потолком для движения цены, т.к. движению цены не хватает силы для его преодоления.
Для уровней поддержки все тоже самое, но наоборот.
Линии тренда
На примерах выше, мы наблюдали устойчивые уровни, которые не позволяют цене актива двигаться вверх или вниз. Эти фиксированные препятствия являются одними из наиболее широко используемых типов поддержки/сопротивления, однако цена финансовых активов обычно имеет тенденцию к росту или падению, поэтому такие ценовые препятствия часто меняются с течением времени. Именно поэтому при изучении поддержки и сопротивления необходимо анализировать тренд и линии тренда.
Многие инвесторы внимательно следят за движением цены, когда она опускается к линии тренда, поскольку исторически именно эта область останавливает существенное падение стоимости актива. Чтобы продемонстрировать это, взгляните на график компании Newmont, где линия тренда оказывала поддержку активу в течение длительного периода — 12 лет.
Когда рынок находится на спаде, инвесторы отслеживают последовательность нисходящих пиков и пытаются соединить эти пики линией тренда. Как только стоимость приближается к линии тренда, большинство трейдеров предполагают, что актив столкнется с давлением продаж, и могут подумать о входе в короткую позицию, поскольку именно это место в прошлом толкало цену ниже.
Чтобы линия тренда была точной, цена должна коснуться ее не менее 3 раз. Иногда, при более сильных линиях тренда, цена будет достигать линии в течение более длительного периода времени и неоднократно. Кроме того, при восходящем тренде линия тренда проводится ниже цены, а при нисходящем — выше цены. Сила определенного уровня сопротивления/поддержки, независимо от того, был ли он сформирован с помощью линии тренда или каким-либо другим способом, оценивается по количеству раз, когда цена не смогла его пересечь.
Выше пример нисходящего тренда, а ниже пример восходяшего тренда на акции Apple.
Круглые числа
Бывает такое, что цене трудно преодолеть сопротивление или поддержку на круглом числе, например, 10$ или 50$. Многие люди верят в круглые числа, и это заметно на фондовом рынке. Поскольку представить себе круглые цифры проще, многие неподготовленные трейдеры, скорее всего, будут покупать или продавать активы, когда цена находится на уровне круглой цифры.
Часто участники рынка, от индивидуальных инвесторов до крупных инвестиционных банков, размещают лимитные заявки или стоп-приказы на круглых ценовых точках, а не на конкретных ценах, таких как 40,26$. Это приводит к появлению большого количества ордеров на одном и том же ценовом уровне, образуя сильное сопротивление. Например, если все клиенты инвестиционного банка выставят ордера на продажу на прогнозируемой отметке в 70$, потребуется значительное количество покупок, чтобы поглотить эти продажи, что в итоге приведет к формированию сопротивления.
Индикаторы для уровней поддержки и сопротивления
В техническом анализе используются различные индикаторы для определения потенциальных препятствий на пути будущего движения цены. Поначалу эти индикаторы могут показаться сложными, и для того, чтобы научиться эффективно их использовать, требуется практика и опыт. Но независимо от того, насколько сложным кажется индикатор, его использование и интерпретация зачастую ничем не отличаются от других индикаторов, созданных более простыми методами, такими как расчет скользящих средних и построение линий тренда.
Уровни с помощью скользящих средних
Скользящие средние создают «автоматические» уровни поддержки и сопротивления. На самом деле, скользящие средние обычно используют трейдеры, которые испытывают трудности с нанесением трендовых линий и уровней поддержки или сопротивления. Как видно на графике ниже, скользящая средняя — это непрерывная линия, которая сглаживает прошлые ценовые данные, что упрощает определение поддержки и сопротивления.
Посмотрите, как цена акции на графике находит поддержку на скользящей средней при восходящем тренде и как она же выступаем сопротивлением при нисходящем тренде.
Трейдеры могут использовать скользящие средние различными способами, например, для прогнозирования движения и захода в длинную позицию, при пересечении цены выше скользящей средней или для выхода из сделки, когда цена пересекает скользящую среднюю сверху вниз.
Уровни по Фибоначчи
Коррекция по Фибоначчи — любимый инструмент многих трейдеров, поскольку он четко определяет уровни потенциальной поддержки/сопротивления. То, как этот индикатор рассчитывает различные уровни поддержки и сопротивления, выходит за рамки данной статьи, но обратите внимание на графике ниже, как выявленные уровни (пунктирные линии) являются препятствиями при движении цены.
Уровни через Точки Пивот
Точки Пивот используются инвесторами на фондовых и товарных рынках для прогнозирования потенциальных уровней поддержки и сопротивления на текущей или предстоящей торговой сессии. Расчет точек разворота основывается на ценах максимума, минимума и закрытия предыдущих дней.
Более подробнее про индикаторы вы можете прочитать в отдельной статье про 6 лучших технических индикаторов для трейдинга. — Перейти к статье
Зеркальный уровень
Многие трейдеры, использующие технический анализ, часто слышали выражения «как только уровень поддержки будет пробит, он превратится в уровень сопротивления» или «ранее уровень сопротивления стал поддержкой». Эти фразы могут звучать как тарабарщина для новичков, и даже многие опытные трейдеры могут не понимать значения этого разворота.
Один из интересных аспектов поддержки и сопротивления — это когда цене актива удается преодолеть определенную поддержку или сопротивление. Обычно это приводит к тому, что предыдущая поддержка меняет свою роль и становится сопротивлением, и наоборот.
Как видно на графике, пунктирная линия показывает цену, которая обеспечивала поддержку в точках 1 и 2, но эта поддержка после пробития цены сверх вниз превращается в сопротивление, как показано в точках 3 и 4.
Когда цена поднимается выше уровня сопротивления, происходит обратное событие. На рисунке ниже точки 1 и 2 первоначально представляли собой уровень сопротивления, но как только быки смогли поднять цену выше указанной линии, она превратилась в зону поддержки (представленную точками 3 и 4).
Наглядный пример формирования зеркального уровня после пробоя сопротивления и ретесте уровня поддержки можно увидеть на графике нефтяного гиганта Exxon Mobil на рисунке ниже.
Уровень сопротивления на отметке 64$ 4 раза за 1.5 года останавливал движение цены вверх, но был пробит в августе 2006 года, после чего в сентябре ранее бывшее сопротивление уже выступило поддержкой, так уровень стал зеркальным.
Ниже еще один пример, но уже с двумя зеркальными уровнями, на 39$ и 28$, таймфрейм используется месячный, а возраст зеркальных уровней составляет 40 лет!
Сила уровней поддержки и сопротивления
Графики цен позволяют инвесторам и трейдерам визуально воспринимать зоны поддержки и сопротивления, а также дают подсказки на актуальность и значимость этих ценовых уровней. В частности трейдеры обращают внимание на определенные параметры.
Количество касаний уровня
Чем больше раз цена касается зоны поддержки или сопротивления, тем более значимым становится уровень. Когда цена постоянно отскакивает от уровней поддержки или сопротивления, все больше покупателей и продавцов начинают обращать на них внимание и принимать торговые решения на основе этих уровней.
Динамика движения цены
Более сильные уровни поддержки и сопротивления формируются, когда цена доходила до них после сильного и быстрого роста или падения. Если же подход к уровню был медленным, то велик шанс того, что уровень не сможет остановить движение цены и будет пробит.
Объем на определенных ценовых уровнях
Когда на определенном уровне наблюдается большое количество покупок и продаж, это означает, что уровень поддержки или сопротивления является надежным. Инвесторы и трейдеры запомнят этот ценовой уровень и будут использовать его снова. В нахождении повышенных объемов на уровнях помогают горизонтальные объемы.
Величина торгового периода
Зоны поддержки и сопротивления на графиках с большим временным интервалом, таких как дневные или недельные, часто более значимы, чем на графиках с меньшим временным интервалом, таких как одноминутные или пятиминутные.
Некоторые трейдеры вообще отвергают идею использования уровней поддержки и сопротивления, поскольку считают, что этот метод основан на прошлых ценах и не дает гарантии того, что тоже самое произойдет в будущем. Такая точка зрения не учитывает, что технический анализ в значительной степени основан на анализе исторических данных рынка, чтобы предвидеть движение цен в будущем.
Как торговать уровни поддержки и сопротивления
Торговля на отскок от уровня
Это популярная техника, которую обычно используют трейдеры, когда рынок движется в боковом движении. По сути, когда цена достигает обозначенного уровня поддержки, вы покупаете позицию и размещаете свой стоп-лосс немного ниже уровня поддержки. Если цена начинает отскакивать от этого уровня поддержки, вы фиксируете прибыль или переносите стоп-лосс на точку входа и удерживаете позицию в ожидании более значительного отскока.
Когда мы торгуем на отскок от уровня сопротивления, то мы входим в короткую позицию при его тестировании и размещаем стоп-лосс немного выше уровня.
Торговля на пробой уровня
Этот подход может быть использован при наличии сильного рыночного импульса. Вместо того чтобы покупать на уровне поддержки, мы ждем, пока цена опустится ниже уровня поддержки, а затем входим в короткую позицию, размещая стоп-лосс выше уровня поддержки. Таким образом, мы можем увидеть, как уровень поддержки становится новым уровнем сопротивления.
Когда цены достигают сопротивления, мы не спешим открывать сделку на продажу. Мы ждем, пока свеча закроется выше уровня сопротивления, затем мы открываем длинную позицию, при этом стоп-лосс размещается ниже уровня сопротивления, которое потенциально становится уровнем поддержки.
Итоговый вывод по уровням в трейдинге
Уровни поддержки и сопротивления являются ключевыми компонентами технического анализа и основой широкого спектра методов технического анализа. Технические аналитики полагаются на уровни поддержки и сопротивления, чтобы определить потенциальные точки на графике, где вероятность разворота или остановки тренда возрастает.
- Поддержка — это когда существует высокая концентрация спроса, что приводит к временному прекращению нисходящего тренда.
- Сопротивление — это когда восходящему тренду, скорее всего, будет препятствовать большое количество предложения.
Психология рынка является важным фактором, когда речь идет о торговле и инвестировании. Она учитывает прошлое и настоящее, чтобы попытаться предсказать, что произойдет в будущем.

Квалифицированный инвестор и создатель ETP Trading
Комментарии отсутствуют